Фестиваль Баха

Bachfest Лейпциг и неожиданные знакомства
Спросите у любого немца, особенно в Лейпциге: «Кто такой Бах?» Вам ответят: «Бах – наше всё!» Так и есть, жаль только, что Иоганна Себастьяна, как и большинство выдающихся людей и гениев, не особо ценили современники. Несмотря на то, что Бах был придворным капельмейстером, кантором Томанерхора, не раз приглашенным музыкантом ко дворам королей, после смерти Баха у семьи не нашлось средств даже на его достойное захоронение, а написанная им музыка ушла в забвение почти на 100 лет. В 1829 году впервые после смерти великого композитора, его коллега, не менее гениальный Феликс Мендельсон Бартольди исполнил «Страсти по Матфею» в Берлине и интерес к наследию Баха начал возрождаться.

С по 14 по 23 июня в Лейпциге проходит фестиваль Баха - Bachfest Leipzig. Фестиваль впервые состоялся в 1904 году, но только с середины 1990-х Bachfest Leipzig начался проводиться ежегодно.

Каждый год у фестиваля особая тематика, связанная с творчеством Баха. В 2017 году фестиваль был посвящен Мартину Лютеру и теме Реформации, в 2018 темой фестиваля стали «Циклы». Тема Bachfest Leipzig 2019 – Hof-Compositeur Bach (Бах - придворный композитор).
Seoul Motet Choir
За 10 дней на 49 лучших концертных площадках Лейпцига и нескольких соседних городов пройдёт 158 мероприятий, включая выступления камерных оркестров и хоров, церковные службы, отдельные детские концерты, лекции, дискуссии, кинопоказы, выставки и экскурсионные туры. Организаторы подготовили 4 серии концертов, посвящённых работам И.С.Баха в Веймаре, Кётене, Дрездене и Берлине. В пятой серии под названием «Бах и друзья» гости познакомятся с придворными друзьями-музыкантами композитора. Организаторы также обещают исполнение «Страстей» в новых форматах, довольно интригующе, не так ли?! Всю программу можно посмотреть на официальном сайте фестиваля.

Кстати, у Bachfest Leipzig в 2003 году появилась традиция – вручение памятной медали из мейсенского фарфора выдающемуся музыканту в благодарность за труды по сохранению и продвижению наследия Иоганна Себастьяна Баха.

На четвёртый день фестиваля я решила присоединиться к экскурсии коллеги в рамках #bachfest по городу Клары Шуман и связи музыки через поколения. Самым интересным на экскурсии стали её участники. Хочу и вас, дорогие читатели, познакомить с людьми, приехавшими в Лейпциг наслаждаться музыкой Баха.
Рэчел Наоми Кудо (Rachel Naomi Kudo) - пианистка, победительница международного конкурса академической музыки имени И.С. Баха в Лейпциге в 2018 году и является приглашенной артисткой на фестиваль Баха 2019. Рэчел выступила с сольным концертом в Старой Торговой Бирже на третьем дне фестиваля. Рэчел живет на две страны – США и Италия, и вот через три недели после свадьбы приезжает на фестиваль Баха, а ее супруг отправляется в Москву на международный конкурс имени П.И.Чайковского. Конечно же, придя домой, я сразу же подключила домашних к прослушиванию записи выступления Рэчел на YouTube.

Этьен Де Мунк (Etienne De Munck) – настройщик, реставратор и органного дела мастер из Антверпена, Бельгия. Приезжает в Лейпциг на фестиваль Баха уже 30 лет, а последние 10 лет – ежегодно. Этьен поделился впечатлениями от версии «Страстей по Матфею» с пометками Мендельсона Бартольди под дирижированием Масааки Судзуки (Masaaki Suzuki). Вы знаете, такие small talk, когда собеседник рассказывает о моментах, затрагивающие тончайшие струны его души, они бесценны. Я вживую еще ни разу не слышала этой Мендельсоновской версии «Страстей по Матфею», а после беседы с Этьеном поняла, must do.

Мэрилин и Джеймс Биери (Marilyn and James Biery) – органисты и композиторы из штата Мичиган, США, приехали на фестиваль Баха уже в третий раз. Мэрилин начала вести блог-проект по популяризации классического исполнения на органе. Кстати, одним из основных источников дохода И.С. Баха было сопровождение похорон, и однажды он даже написал возмущенное письмо, что из-за слишком хорошей погоды в Лейпциге умирает чересчур мало людей. Мэрилин подтвердила, что органисты без работы не останутся, ведь если свадьбы в церквях происходят не так часто, то на тот свет отправляются все до единого. Вот какой он чёрный юмор американских органистов ;)

Пэт Крол (Pat Krol) – исполнительный директор музыкального сообщества и ансамбля Emmanuel Music из Бостона, до этого Пэт долгое время работала с Бостонским симфоническим оркестром. На Бахфест также приехала не впервые, но уже со стратегическими планами: Emmanuel Music планируют участие на фестивале Баха в Лейпциге в 2020 году.

Участие в фестивале подобного уровня – достижение в творчестве и карьере для любого музыканта, а нам, благодарным слушателям, только в радость от разнокалиберного исполнения известных, но каждый раз по-новому звучащих бессмертных произведений Баха.
Подпишитесь на новости из Лейпцига
Будьте в курсе интересных событий с возможностью отписаться в любое время
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности