Клара Шуман

Юбилейный год Клары Шуман и Фестиваль Шуманов
Многие ли гении могут похвастаться признанием публики еще при жизни? Ну что ж, гении обычно не хвастаются, это правда. Но ведь нам известна масса печальных историй о том, что великий ум или талант жил в нужде и только после смерти, спустя N-ное количество лет, был удостоен славы потомков.

Гениальной пианистке Кларе Шуман (в девичестве Вик) признание пришло уже в 8 лет, когда она дебютировала на сцене Гевандхауса. Клара Вик родилась в Лейпциге 13 сентября 1819 года и с пяти лет занималась музыкой под чутким руководством отца, Фридриха Вика. Клара прожила в Лейпциге 25 лет. Она стала одной из самых знаменитых пианисток 19 века. Клара играла на одной сцене с Мендельсоном и Листом, дружила с Шопеном, Берлиозом, Паганини, позже с Брамсом, который был в неё безумно влюблен.

Не будет ошибкой сказать, что Клара Шуман – «и швец, и жнец, и на дуде игрец» в женском обличии. Только подумайте: Клара была своим собственным концертным менеджером, композитором, выступала по всей Европе, стала супругой композитора Роберта Шумана, была редактором работ мужа, когда у него начались проблемы со здоровьем, родила 8 детей, пережила смерть мужа, продолжив выступать с концертами и ведя преподавательскую деятельность.
В 2019 году отмечается 200-летие со дня рождения Клары Шуман. В течение всего года в Лейпциге и окрестностях проводятся мероприятия, посвященные этому событию, при чем не только музыкальные.

А традиционный ежегодный фестиваль Шуманов начинается 12 сентября большим концертом оркестра Гевандхаус и продлится до 29 сентября.

14 сентября с 10:00 до 16:00 на улице Inselstraße пройдет уличный фестиваль, а также открытие новой экспозиции в доме-музее Шуманов (Inselstraße 18), где Клара и Роберт прожили счастливо первые четыре года после свадьбы.

Кстати, история любви Клары и Роберта – это целая эпопея, драматичный роман, длиной в жизнь. Помимо любви, не знающей преград, молодую пару объединяло творчество: Роберт писал, а Клара исполняла его произведения с такой чувственностью, глубиной и виртуозностью, что слава обоих музыкантов росла в геометрической прогрессии.

Публика в Лейпциге избалована фестивалями и событиями в мире музыки, это бесспорно. Но нет фестиваля более трогательного, романтичного, до сегодняшнего дня передающего любовь супругов друг к другу и к миру музыки, чем фестиваль Шуманов. Поэтому, друзья, предлагаю Вам еще один повод приехать в Лейпциг и открыть его "Музыкальную шкатулку".

Подробнее о программе фестиваля Шуманов можно узнать на сайтах дома-музея Шуманов и юбилейного года Клары Шуман.

Подпишитесь на новости из Лейпцига
Будьте в курсе интересных событий с возможностью отписаться в любое время
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности