Хор мальчиков Святого Фомы

Томанерхор
Хор мальчиков Святого Фомы – настоящее культурное достояние Лейпцига. Томанерхор существует уже с 1212 года, с тех пор как монахи августинцы заложили основы монастыря и первой школы в городе (старейшая подобная школа в Германии, открытая для граждан). Великими канторами хора мальчиков Святого Фомы были Георг Филипп Телеманн и Иоганн Себастьян Бах. Сегодня кантором хора является Готтхольд Шварц, который сам когда-то пел в хоре мальчиков.

Каждому гостю и жителю Лейпцига я настоятельно рекомендую посетить хотя бы одно музыкальное событие в городе. Невозможно окунуться с головой, получить настоящий *Erlebnis и влюбиться в Лейпциг без музыки.

Незабываемым впечатлением и событием для вас станут мотеты в исполнении Томанерхора. Мотеты проходят в церкви Святого Фомы

по пятницам в 18:00 и

по субботам в 15:00.

Вход с символической оплатой - 2 евро, детям бесплатно. Приходите за 45 минут до начала. Посетителям следует учесть, что Томанерхор не исполняет мотеты во время школьных каникул, в такие дни в церковь Святого Фомы приглашаются другие хоровые коллективы.

Специально для читателей блога я взяла интервью у настоящего Томанера – Оскара Кремберга. Оскар учится в 7 классе школы Святого Фомы и поет в хоре. Приятного знакомства!

Хор мальчиков Святого Фомы. Оскар второй слева в первом ряду.
- Оскар, почему ты решил учиться в школе Святого Фомы?

- Меня пригласили в специальный музыкальный класс. Еще в детском саду к нам приходили из Томанерхора и проверяли на музыкальные способности. Тех, у кого хороший слух и голос, приглашают в специальный музыкальный класс. Так было и со мной. Первые два года дети получают специальное музыкальное образование, после этого они проходят подготовку в школе Святого Фомы, но ещё не являются учениками этой школы. В Томанер Вилле (Villa Thomana) преподают теорию. Каждый год дети сдают экзамены, а в конце четвёртого класса сдаётся вступительный экзамен в хор мальчиков.

- То есть результат этого экзамена решает, будет ли ученик петь в хоре?

- Да. Ученики, не сдавшие успешно экзамен, учатся обычно в параллельных классах.

- Детский сад был тоже под руководством школы Святого Фомы?

- Нет, детский сад был абсолютно обычным.

- Тебе нравится учиться в школе Святого Фомы и петь в хоре?

- Нравится, но, конечно, иногда довольно тяжело, много работы, но мне очень нравится выступать на концертах.

- Например, на фестивале Баха?

- Да. Также на других концертах, например, на Пасху мы исполняем «Страсти по Матфею» и «Страсти по Иоанну» или «Рождественскую ораторию» на Рождество.

- Оскар, опиши, пожалуйста, свой обычный день в школе. Я знаю, что ты там иногда ночуешь. После того, как ты просыпаешься, как проходит твой день?

- Мы живём в большом зале, разделённом на 5 комнат. В каждой комнате две кровати. В 7 часов в зале начинает играть музыка, и все школьники встают. Я иногда бужу других. В 7:25 у нас завтрак примерно до 7:45. Мы завтракаем все вместе в столовой. Потом начинаются занятия, в принципе, как и в обычной школе, с 8 утра и до 12:15 или иногда до 14:30. После уроков примерно час нам выделяется на свободное время. Потом репетиция, которая длится от часа до двух часов.

- Как проходят ваши репетиции?

- Есть репетиция для отдельных групп по голосам, а четыре раза в неделю проводится репетиция для всего хора.

- Что ты делаешь после репетиции?

- Потом примерно полтора часа у меня свободное время. Я занимаюсь игрой на фортепиано или играю в футбол. Потом у нас снова репетиция со всеми поющими, которая длится примерно 45 минут. В 18:45 у нас ужин. С 19:15 и до 20:00 мы делаем уроки, готовимся к контрольным работам и занимаемся на музыкальных инструментах.

- Как часто у тебя индивидуальные занятия на фортепиано с преподавателем?

- Такие занятия у меня по четвергам после репетиции.

В 20:15 мы готовимся ко сну и в 20:30 должны уже спать, хотя никто не засыпает. (смеётся) Мы разговариваем, лежа в кровати.

- Появляется ли у тебя иногда желание ходить в обычную школу? Иметь больше свободного времени?

- Да, такое желание появляется время от времени у каждого из нас, но оно улетучивается.

- Чем привлекает школа и хор Святого Фомы?

- Если интересуешься музыкой и хочешь каждый день посвятить своему увлечению, то эта школа для тебя. В школе есть также три школьных хора, в которых поют ученики, не участвующие в хоре мальчиков.

- Ты с самого начала ночевал в школе или сначала дома?

- Начиная с четвёртого класса ученики ночуют в школе. Со среды на четверг можно уходить домой.

- Понятно. То есть, ночевать в школе является обязательным условием?

- Да. Таким образом укрепляется чувство единства коллектива.

- Вам разрешены ноутбуки в школе?

- Только с 10 класса. Мобильные телефоны, ноутбуки, все электронные приборы с возможным выходом в интернет у нас забирают.

- Сколько человек вас в хоре?

- Поющих около 80, но есть ученики, у которых ломается голос. То есть они пока не могут петь, и поэтому выполняют различные поручения, например, приносят ноты из библиотеки.

- Бывает такое, что после ломки голоса ребята не могут больше петь?

- Очень редко. Голос ломается примерно в 16 лет, то есть почти в конце обучения и если «мутация» голоса затягивается надолго, тогда просто нет смысла возвращаться в хор.

- Когда происходит ломка голоса, расстраивает ли это ребят? В том смысле, что они перестают петь и выступать с хором?

- Нет, даже наоборот (смеётся). У них сразу появляется больше свободного времени. Поручения, которые им нужно выполнить, занимают примерно один час в день.

- Вы занимаетесь в школе спортом?

- Да, у нас есть футбольное поле, так же баскетбольная площадка. Мы играем в футбол в свободное время. А с мая мы тренируемся к соревнованиям против дрезденского хора мальчиков Кройцхор (Kreuzchor).

Thomanerchor ©Peter Hirth
- Расскажи о фестивалях Баха. Ты участвовал в трёх, какой из них тебе больше всего понравился?

- Первый фестиваль, когда я был в четвёртом классе. На открытии фестивали мы пели вместе с оркестром, и это звучало очень эффектно. Мне понравилось.

- Когда начинается подготовка к концерту?

- Примерно за две недели до концерта. Мы знаем произведения, с которыми будем выступать. Чаще всего это произведения, которые мы уже раньше пели.

- Как часто ты принимал участие в концертах в этом году на фестивале Баха?

- В этом году у нас было два концерта. В прошлом году три. Во время фестиваля у нас совершенно нет свободного времени, так как репетиции проходят до позднего вечера.

- Оскар, спасибо большое за интересный рассказ о твоей школе и хоре. Успехов тебе в учебе и хороших концертов!
Подпишитесь на новости из Лейпцига
Будьте в курсе интересных событий с возможностью отписаться в любое время
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности