+100500 причин посетить Лейпциг

Почему стоит приехать в Лейпциг

Поводов вагон и маленькая тележка, в этой статье некоторые из них.
В начале января New York Times включила Лейпциг в список 52 мест в мире, обязательных к посещению в 2020 году. Ловите ссылку на оригинал статьи.

В статье журналисты подчеркивают «переформатирование» Лейпцига после объединения Германии: захват некогда унылых фабрик и заводов лофтами, ресторанами, галереями, мастерскими и клубами. Молодой в душе город отмечает в 2020 году 500-летие развитие промышленности, оформляя это празднование, как полагается, выставками, лекциями, ярмарками, экскурсиями.

Как вообще New York Times ежегодно составляет этот трэвел-список? У ребят есть целая статья на эту тему. Если вкратце, то команда New York Times расспрашивает своих постоянных авторов, иностранных корреспондентов, блогеров-путешественников, какие места они порекомендуют в этом году, чтобы составить 52 Must Visit Places. Чтобы сделать такую выборку недостаточно, чтобы место было красивым, удивительным и культурно значимым. Авторы должны ответить на вопросы: «Почему сейчас? Почему это место, в этом году?»

Друзья, я приглашаю вас ЛИЧНО убедиться в том, что Лейпциг достоин вашего внимания! Я с удовольствием познакомлю вас с ним, чтобы наш саксонский красавчик навсегда остался в вашем сердце.

Ниже прилагаю копию оригинального интервью со мной для блога "Клуба Путешествий Михаила Кожухова" о том, почему в любое время года найдется повод приехать в Лейпциг и насладиться культурным разнообразием нашего города.
Обычно маршруты по Европе планируют, исходя из ключевых точек на карте, например, столицы и другие туристические места. Есть ощущение, что Лейпциг незаслуженно остается в тени Дрездена, так ли это?

В основном путешественники и туристы из России приезжают в Германию, чтобы увидеть Берлин и замок Нойшванштайн. Даже Дрезден у наших не в топе, что, на мой взгляд, огромное упущение. Саксония — это уникальное место в Германии. Помпезный, восставший из пепла Дрезден, Саксонская Швейцария, Мейсен, замок Моритцбург, где снимали «Три орешка для золушки» и другие многочисленные замки, винодельни и, конечно, музыкальная колыбель Германии – Лейпциг! Лейпциг — это не город-миллионник, но здесь проходит такое огромное количество культурных мероприятий на любой вкус и кошелек, что даже самый притязательный слушатель найдет что-то для себя.

Негласное соревнование между Дрезденом и Лейпцигом действительно существует. Столица Саксонии — такая королевская обитель с шикарными музеями и галереями, где все красиво, нарядно, пафосно. Лейпциг — это город культурных инициатив. Несколько веков назад местные купцы основали городской оркестр Гевандхаус, проспонсировав 16 музыкантов и выделив им концертный зал, также они основали одну из старейших опер в Европе и подарили городу множество других музыкальных традиций, которые продолжают поддерживать по сей день.

Как получилось, что Лейпциг стал музыкальным городом?

Лейпциг всегда был богатым городом, еще со времен Средневековья. Но Лейпциг - это не только город ярмарок и торговли, но и город искусства. Здесь учились, работали и творили в разное время более 500 музыкантов и композиторов. Уникально и то, что в одном городе есть четыре дома четырех композиторов: Баха, четы Шуман, Мендельсона-Бартольди и норвежского композитора Эдварда Грига. Сейчас они превратились в музеи и мемориальные центры.
Лейпциг похож на Зальцбург в этом плане?

Зальцбург часто называют музыкальной столицей Австрии, лозунг «Лейпциг — город музыки» появился еще в 1920-х гг., поэтому эти города часто сравнивают. Не знаю, как в Австрии, но для Германии Лейпциг всегда был особенной историей: здесь была открыта первая в стране консерватория, здесь находится уникальный Дом-музей Мендельсона, в котором до сих пор сохраняют традиции утренних воскресных концертов. Музыкальные традиции в Лейпциге невероятно сильны, например, жители и гости города всего за два евро могут послушать хор мальчиков в церкви Святого Фомы, а в преддверии Рождества кантаты звучат на рождественских ярмарках и других площадках.

Городской концертный зал Гевандхаус проводит концерты практически каждый день, а иногда и по несколько раз в день. Еще они устраивают одно из моих любимейших событий в городе — Klassik Airleben – летний концерт классической музыки в парке, на который люди приходят как на пикник.

2019 год был посвящен двухсотлетию со дня рождения немецкой пианистки и композитора Клары Шуман: в течение года в парках, музеях и на различных площадках звучала музыка, проходили спектакли и лекции, а в Шуман-Хаус, где жили после свадьбы Клара и Роберт, открылась новая интерактивная экспозиция.

2020 год в Германии знаменует 250-летие со дня рождения Людвига вана Бетховена. С Лейпцигом также тесно связано его творчество, например, Гевандхаус по традиции уже много лет 1 января исполняет его 9 симфонию. Серия концертов, посвященных Бетховену, будет проходить в Гевандхаусе до 7 июня.

Одно из старейших музыкальных событий — Фестиваль Баха — приходится на середину июня. Стоит сказать, что фестивали, посвященные Баху, проходят в разных городах Германии, но именно с Лейпцигом связана наиболее плодотворная эпоха в его жизни, ведь именно здесь в церкви Святого Фомы он более двадцати лет играл на органе и руководил хором, и именно при алтаре этой церкви он и похоронен.

Лейпциг будет интересен не только поклонникам «вечной музыки», но и любителям современных направлений. Здесь проходит крупнейший в мире Фестиваль готической субкультуры и индустриальной музыки Wave-Gotik-Treffen, на который весь город будто бы надевает черное, а музыка звучит на самых необычных площадках, например, в кафе и барах, университетских кампусах, церквях и даже на кладбище.

Дрезден, как известно, был сильно разрушен во время войны. А Лейпциг? Каким он был до войны?

Во время Второй мировой войны Лейпциг неоднократно бомбили союзные войска. Самая масштабная бомбардировка произошла в декабре 1943-го. Город бомбили беспощадно: огромное количество зданий пострадало и не подлежало восстановлению, но если сравнивать с Дрезденом, Лейпцигу в этом плане «повезло» больше. Некоторые здания остались нетронутыми, либо их можно было отреставрировать. Поэтому сегодня в центре Лейпцига такой пэчворк архитектуры разных эпох — облагороженные старинные здания соседствуют с современными строениями и даже с панельными домами.

Но есть и трагичные истории, когда многие здания уцелели в военное время, но были уничтожены уже в мирные дни. Чудом уцелевшая во время бомбардировок церковь Святого Павла, которая действовала при университете, также была уничтожена в конце 60-х гг., а на освободившейся площадке был отстроен новый главный университетский кампус. Недавно вышла книга «Leipzig brennt» (в переводе «Лейпциг горит») с фотографиями до и после — вот здание в мирное время, а вот после того, как в него попал снаряд. Большая часть разрушенных зданий были гражданского, а не стратегического значения.

Что происходило в Лейпциге во время объединения Германии?

Происходящие в Лейпциге события послужили толчком к объединению Германии. В 1980-е гг. люди собирались в церкви Святого Николая, чтобы помолиться за мир, их вера сформировала общественное движение, которое в итоге привело к Мирной революции, когда на улицу вышли десятки тысяч демонстрантов, а через месяц пала Берлинская стена. Просто люди поверили в собственные силы, в то, что они могут повлиять на ход истории и сами могут творить ее. Так в церкви Святого Николая в Лейпциге началась новая демократия современной Германии.

Оглядываясь назад, понимаешь, как сильно изменился город за это время. По воспоминаниям, Лейпциг был одним из самых неухоженных городов в ГДР. Здесь работало много заводов и фабрик, вокруг города добывали бурый уголь, поэтому на улицах было грязно, а дома были покрыты серым налетом и копотью, городской канал и вовсе походил на клоаку. В девяностые началось активное обустройство города и пригорода, и сегодня Лейпциг — очень чистый город, в котором много зеленых парков, где можно встретить енотов, а в канале водятся рыбы и плавают выдры. В пригородах Лейпцига, где раньше добывали уголь, сегодня чистейшие озера, которые стали излюбленным местом отдыха горожан.
Чем еще известен Лейпциг?

Например, потрясающей кофейной культурой. Именно в Лейпциге произошел настоящий расцвет культа кофе в Германии. Первое произведение искусства, посвященное кофе, было написано Бахом в Лейпциге, изобретение мейсенского фарфора и кофейного фильтра, которым до сих пор пользуется большинство немцев...все эти открытия были впервые презентованы публике в Лейпциге. А сколько здесь кофейных домов! Один из них, между прочим, самый старый в Германии. Влияние музыки и кофе не прошло даром: кофе полюбился саксонцам настолько, что их сначала обозвали, а потом стали шутливо называть Kaffeesachse (пер. — «кофейные саксонцы»), а кофейная кантата до сих пор является одной из наиболее часто исполняемых светских кантат Баха.

Какое впечатление производит Лейпциг на туристов?

Старинный университет, музыкальные, театральные и кино- фестивали, книжные ярмарки, открытые чтения, встречи с писателями... Лейпциг производит впечатление очень молодого, ухоженного и живого города.

Дорогие друзья, уверена, что убедила вас в посещении нашего прекрасного, культурного, уютного и самобытного города. Буду рада познакомить вас с ним поближе! До скорых встреч!
Подпишитесь на новости из Лейпцига
Будьте в курсе интересных событий с возможностью отписаться в любое время
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности